ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

Белорусский государственный университет

Факультет международных отношений

 

Российский университет дружбы народов

Экономический факультет

 

Весенняя научная школа молодых ученых БГУ-РУДН

 «Международные экономические отношения в ХХI веке»

 29-31 марта 2023 года

 

 

Кафедра международных экономических отношений, факультета международных отношений Белорусского государственного университета (далее – БГУ) совместно с кафедрой международных экономических отношений экономического факультета Российского университета дружбы народов (далее – РУДН) приглашают к участию исследователей и специалистов по мировой экономике и международным экономическим отношениям в Весенней научной школе молодых ученых БГУ-РУДН «Международные экономические отношения в ХХI веке» (далее – научная школа), которая будет проходить в период с 29-31 марта 2023 г. на факультете международных отношений БГУ.

Основная цель научной школы является популяризация научных исследований мировой экономики и международных экономических отношений среди студентов, магистрантов и аспирантов. Научная школа будет включать в себя лекции по актуальным вопросам развития мировой экономики и международных экономических отношений, мастер-классы по проведению научных исследований и презентации научных результатов, проведение круглого стола и выполнение совместных научных проектов молодыми учеными БГУ и РУДН с целью установления тесных контактов и перспективного длительного сотрудничества.

 

Приглашаем к участию в научной школе по мировой экономике и международным экономическим отношением студентов, магистрантов и аспирантов.

 

От одного лица принимается не более одной единолично написанной научной статьи.

 

Для участия в научной школе необходимо подготовить и направить статью по актуальным проблемам и тенденциям мировой экономики и международных экономических отношений.

 

Статьи должны соответствовать требованиям научной новизны и актуальности, обоснованности и практической значимости.

 

Авторы лучших работ будут приглашены на факультет международных отношений

(г. Минск, улица Ленинградская, 20) для участия в научной школе в период с 29-31 марта 2023 г., а также лучшие работы будут опубликованы в электронном сборнике материалов Весенняя научная школа молодых ученых БГУ-РУДН «Международные экономические отношения в ХХI веке».

 

Рабочие языки: белорусский, русский, английский.

Заявка участника и текст статьи необходимо направить не позднее 20 марта 2023 года по ссылке:

 

Персональное приглашение для участия в научной школе будут направлены по электронной почте до 25 марта 2023 года.

 

Не принимаются статьи:

  • Предоставленные позже установленного срока
  • Содержащие элементы плагиата

Оргкомитет оставляет за собой право отбора представленных статей с последующим их редактированием. Отклоненные материалы авторам не возвращаются.

Вниманию иногородних участников: транспортные расходы и расходы по проживанию в Минске несет направляющая сторона или сам участник.

 

По всем вопросам можно связываться с Оргкомитетом научной школы по электронному адресу: worldeconomy.bsu@gmail.com

 

Требования к оформлению статьи

 в рецензируемый электронный сборник научных статей

«Международные экономические отношения в ХХI веке»

 

При подготовке материалов необходимо руководствоваться изложенными ниже требованиями. Материалы, оформленные не по требованиям, к публикации не принимаются.

Порядок изложения текста публикации

  1. Название публикации

Название публикации должно отражать ее содержание и состоять не более чем из 10–12 слов. Не допускается использовать в названии аббревиатуры и формулы; переносы слов не допускаются; разбивку заголовков на строки необходимо осуществлять по смыслу при помощи символа конца строки ¿ (на клавиатуре это достигается одновременным нажатием двух клавиш: Shift и Enter); строки не должны заканчиваться предлогом или союзом; в конце названия работы точка не ставится.

  1. Инициалы и фамилия автора(ов)
  2. Аффилиация

Статус автора (студент, магистрант, курс); электронный адрес автора; ФИО, степень и звание научного руководителя.

Если авторов публикации несколько, то информация повторяется для каждого автора.

  1. Аннотация

Аннотация должна быть информативной, оригинальной, содержательной (отражать основное содержание статьи и результаты исследований), предпочтительно структурированной. В аннотацию входит характеристика основной темы, проблемы, объекта, цели исследования, ценность его результатов, а также практическое значение итогов работы. В аннотации необходимо указать, что нового несет в себе публикация в сравнении с другими, родственными по тематике и целевому назначению. Аббревиатуры следует разворачивать. Объем аннотации – 150–200 слов.

  1. Ключевые слова

В качестве ключевых слов могут использоваться как одиночные слова, так и словосочетания в именительном падеже. Рекомендуемое количество ключевых слов – 5–7, количество слов внутри ключевой фразы – не более трех. Ключевые слова отделяются друг от друга точкой с запятой.

Необходимо уделить внимание подбору возможно более точных ключевых слов, поскольку от этого зависит эффективность работы поисковых систем, узнаваемость и доступность в сети Интернет. Ключевое слово – это слово или словосочетание, которые другой исследователь может с большой степенью вероятности использовать при формировании поискового запроса. Целевой аудиторией являются специалисты, работающие в той же области, поэтому рекомендуется включать в число ключевых слов основные термины. Индикатором правильности подбора ключевых слов является их соответствие тематике публикации, используемым методам, материалу, единицам анализа. Следует избегать использования аббревиатур, особенно не имеющих широкой известности.

Пример неудачного подбора ключевых слов: образование; метод; подход; САК.

Пример правильного подбора ключевых слов: качество образования; результаты обучения; кейс-стади; компетентностный подход; структура аналитической компетенции.

  1. Текст публикации

Общий объем текста публикации должен составлять до 10000 знаков с пробелами компьютерного набора, включая список использованной литературы, рисунки, таблицы и т. п.

В тексте не должно быть нераскрытых аббревиатур (за исключением общеупотребительных), слова писать полностью. Из сокращений допускаются только: т. д., т. п., др., т. е., см, км, а также при указании конкретных дат: г. или гг. (2012 г., 1994–2009 гг.); века указываются римскими цифрами и с сокращением: VI в. (или XIX–XX вв.). При упоминании в тексте отечественных имен приводятся их инициалы и фамилия, при этом инициалы указываются перед фамилией, с пробелами (А. И. Иванов).

Кавычки – только «...». Внутри закавыченной цитаты употребляются кавычки "...".

Обращайте внимание также на правильное использование знаков дефиса и короткого тире: -, –. На клавиатуре короткое тире ставится одновременным нажатием двух клавиш: Сtrl и -. Последняя клавиша нажимается на дополнительной клавиатуре.

При упоминании в тексте наименований международных проектов, программ и т. п. обязательно указывается их полное наименование и перевод на русский язык.

В русском языке буква ё в печатных работах используется крайне редко (обратите на это внимание).

Приводимые статистические данные, факты, цитаты, имена собственные и другие сведения должны быть обеспечены ссылками на источники.

  1. Список использованной литературы

Список источников оформляется в соответствии с ГОСТ СТБ 7.208-2008 «Библиографическая ссылка». Сокращение слов в библиографической записи согласно ГОСТ 7.12-93 и 7.12-2001, сокращение иностранных слов (согласно ISO 4) – http://www.issn.org/services/online-services/access-to-the-ltwa/.

Ссылки на библиографические источники даются в порядке цитирования (упоминания) – порядковый номер сноски и цитируемые страницы в тексте пишутся в квадратных скобках (например, [1, с. 3]). Каждый источник должен иметь свой порядковый номер в списке.

Необходимо в список литературы включать только полное описание источника (статьи из журнала, доклада конференции, главы из книги) с обязательным указанием первой и последней страницы публикации (страница первая – страница последняя); ссылки на конкретные цитируемые страницы указываются во внутритекстовых ссылках.

Список источников должен быть оформлен следующим образом:

1) книги: фамилия и инициалы автора, полное название книги, место издания, издательство, год издания.

Пример: Балацкий Е. В. Элементы экономики государственного сектора. Минск : Капитал страны, 2013.

2) статьи из журналов, сборников, материалов конференций и др.

Пример: Дедов И. И., Шестакова М. В., Викулова О. К. Государственный регистр сахарного диабета в Российской Федерации: статус 2014 г. и перспективы развития // Сахарный диабет. 2015. Т. 18, № 3. C. 5–22. DOI: 10.14341/DM201535-22.

Требования к рисункам

Рисунки должны дополнять имеющиеся в публикации таблицы и текст, а не дублировать их.

Рисунки вставляются в текст, подписываются (снизу) и нумеруются, а также должны быть представлены отдельными файлами в формате .jpg/.cdr/.tiff/.xls.

Рисунки должны быть четкими и качественными. Также их обязательно следует представлять отдельными файлами в формате .jpg/.cdr/.tiff/.xls или .psd (Adobe Photoshop) (без склеивания слоев). Рисунки выполняются в едином масштабе, максимальный размер рисунка не должен превышать 170×220 мм (с учетом подрисуночной подписи). Минимально допустимое разрешение – 300 dpi. Обозначения на рисунках набирают шрифтом Times New Roman. Элементы рисунков и кривые нумеруются курсивными арабскими цифрами, которые расшифровываются в подрисуночных подписях.

Рисунки нумеруются в соответствии с порядком их цитирования в тексте. Каждый рисунок должен иметь краткое название и иметь ссылки в тексте (например: рис. 1). Единственный рисунок в статье не нумеруется.

Не следует использовать на рисунках, в том числе на графиках, краткие обозначения, даже расшифрованные в тексте (t, S и др.).

Требования к таблицам

Таблицы и текст должны дополнять друг друга, а не дублировать.

Таблицы подписываются (сверху) и нумеруются в соответствии с порядком их цитирования в тексте. Каждая таблица должна иметь краткое название и иметь ссылки в тексте (например: табл. 1). Единственная таблица в публикации не нумеруется. Заголовки граф должны точно соответствовать их содержанию. Использованные в таблице сокращения подлежат расшифровке в конце таблицы.

В таблицах не должно быть пустых граф.

Требования к единицам измерения

Единицы измерения физических величин должны представляться в единицах метрической системы (Международной системы единиц – СИ). При названии химических соединений необходимо использовать терминологию ИЮПАК.

Требования к формулам

Простые формулы и буквенные обозначения величин (например, Σ, °С и т. п.) нужно вставлять, используя меню «Вставка. Символ». Сложные формулы набираются в редакторе формул MathType. «Многоэтажные» формулы лучше представлять в степенном виде. Скобки набираются через функцию «()» (чтобы программа выстроила их по высоте содержимого). Русские и греческие символы в формулах набираются прямым, а латинские – курсивным начертанием. Нумеруются только те формулы, на которые автор ссылается по тексту.

В публикациях на русском языке в десятичных дробных числах дробная часть отделяется запятой (например, 4,27) в отличие от публикаций на английском языке, где она отделяется точкой (4.27).

Требования к аббревиатурам

В тексте следует использовать только общепринятые сокращения (аббревиатуры). Не следует применять сокращения в названии публикации. Полный термин, вместо которого вводится сокращение, следует расшифровывать при первом упоминании его в тексте (не требуют расшифровки стандартные единицы измерения и символы).

Общие требования к оформлению

При подготовке материалов необходимо руководствоваться изложенными ниже требованиями. Тексты, оформленные не по требованиям, не принимаются к публикации.

Общие требования

Материалы представляются как в электронном виде в формате .doc или .docx, так и в виде твердой копии. Оба варианта должны полностью совпадать. Твердая копия выполняется на белой бумаге формата A4. Файл с материалом должен быть назван на русском языке по фамилии автора, если авторов несколько – по фамилии первого автора. Рисунки и таблицы необходимо вставлять в текст после соответствующих ссылок на них, а также продублировать отдельными файлами в формате .jpg/.cdr/.tiff/.eps/.xls.

Для расстановки элементов в тексте категорически не рекомендуем пользоваться несколькими пробелами подряд или несколькими знаками табуляции подряд. Все страницы должны быть пронумерованы.

Тип полей – зеркальные. Верхнее поле – 20 мм, нижнее – 34 мм, внутри – 20 мм, снаружи – 20 мм. Использование альбомной ориентации не допускается. Для всей публикации выбран шрифт Times New Roman. Размер шрифта номера страницы – 12 пт. Межстрочный интервал – одинарный.

Название статьи

Параметры: размер шрифта – 14 пт, начертание – полужирное, прямое, все буквы прописные, выравнивание – по центру, без абзаца.

Инициалы и фамилия автора(ов)

Параметры: размер шрифта – 14 пт, начертание – полужирное, прямое, выравнивание – по центру, без абзаца.

Аффилиация

Параметры: размер шрифта – 14 пт, начертание – светлое, курсивное, выравнивание – по центру, без абзаца.

Аннотация

Параметры: размер шрифта – 14 пт, начертание – светлое, прямое, выравнивание – по ширине, абзацный отступ – 1 см.

Ключевые слова

Параметры: размер шрифта – 14 пт; начертание – светлое, прямое; выравнивание – по ширине; абзацный отступ – 1 см.

Текст публикации

Параметры: размер шрифта – 14 пт; начертание – светлое, прямое. Не допускается сжатие или разреживание текста. Характеристики абзаца следующие: отступ первой строки – 1 см; межстрочный интервал – одинарный; выравнивание по ширине; перенос слов, запрет висячих строк; нет отступов сверху, справа, слева, снизу.

Список использованной литературы

Параметры: размер шрифта – 14 пт, начертание – светлое, прямое, выравнивание – по ширине, выступ – 1 см, межстрочный интервал – одинарный.